ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
09.02.2020
Останови огонь
31.01.2023
С целью информирования о соблюдении противопожарных правил поведения в лесу и на прилегающих к нему территориях, о вреде самовольного выжигания сухой травыв пожароопасный сезон 2023 года, в рамках информационной кампании «Останови огонь!» Министерство образования и молодежной политики Свердловской области рекомендует социально-значимые видеоролики о сбережении лесных ресурсов России и недопущении выжиганий сухой растительности на сайтах образовательных организаций.
Вышеуказанные
видеоролики доступны для просмотра и скачивания
на официальном сайте Федерального бюджетного учреждения «Центральная база
авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» по ссылке: https://aviales.ru/popup.aspx?news=5133 .
Отчёт о проведении мероприятий по пожарной безопасности в детском оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей при МКОУ СОШ с. Кленовское
01.07.2021
Информационно-разъяснительная работа по сбережению лесов от пожаров-2021
08.11.2021
Информация, направленная на сбережение лесов, соблюдении противопожарных правил поведения в лесу (ссылка на информационный ресурс:
«Месячник безопасности»
11.11.2022
В МКОУ СОШ с. Кленовское с 10.10.2022.по 28.10.2022г. проведён месячник безопасности, профилактические мероприятия с учащимися
Жизнь прекрасна, когда безопасна»
23.11.2022
С 07 ноября по 18 ноября 2022 года в МКОУ СОШ с. Кленовское проходил конкурс детского творчества по пожарной безопасности среди учащихся младшего звена.
Оставайся в безопасности
23.11.2022
С 11 ноября по 18 ноября 2022 года в МКОУ СОШ с.Кленовское прошла викторина по пожарной безопасности среди учащихся младшего звена.
«Знаешь сам, расскажи другому»
30.11.2022
24 ноября 2022 года в МКОУ СОШ с. Кленовское Дружиной Юных Пожарных
проведено мероприятие в 4 классе:
«Знаешь сам , расскажи другому».
Проведение внезапной практической отработки плана эвакуации из здания МКОУ СОШ с.Кленовское
29.12.2022
Во исполнение приказа директора МКОУ СОШ с.Кленовское от 16.12.2022 г. № 97 о\д «О проведении внезапной практической отработки плана эвакуации из здания МКОУ СОШ с.Кленовское 19 декабря 2022 г. проведена внезапная практическая отработка плана эвакуации из здания МКОУ СОШ с.Кленовское.
Правила пожарной безопасности для детей в период летних каникул.
02.06.2023
Наступают долгожданные летние каникулы. Кого-то родители отправят к бабушкам в деревню, кого-то – в летние лагеря отдыха, а другие останутся дома. Так или иначе, дети часто будут оставаться без присмотра.
Соблюдение элементарных правил безопасного поведения на каникулах поможет не омрачить отдых, а родителям - максимально обезопасить своих детей.
Шалость детей с огнем – распространенная причина пожаров. Виноваты в этом и взрослые, которые оставляют детей без присмотра одних дома, не контролируют действия и игры детей, равнодушно проходят мимо, когда детям угрожает опасность. Из-за шалостей детей возникает 1000 пожаров. Пожары нередко заканчиваются трагическими последствиями. Ребенок, оставшись один в квартире или дома, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или даже устроить костер. Нужно объяснить своему ребенку основные правила пожарной безопасности, чтобы защитить его от пожара, когда взрослых нет дома:
Чтобы не было пожара нельзя:
- играть со спичками;
- поджигать сухую траву, сено, тополиный пух;
- кидать в костер незнакомые флакончики и баллончики, они могут взорваться;
- маленьким детям без взрослых нельзя включать в сеть электроприборы (телевизор, утюг, обогреватель);
- растапливать печь самостоятельно;
- самому зажигать газовую плиту, и сушить над ней одежду;
- запускать без взрослых фейверками и хлопушками;
- играть с бензином и другими горючими веществами.
Если пожар все же возник вам необходимо:
- Постарайся первым делом сообщить о пожаре взрослым (не скрывайте, даже если пожар произошел по вашей вине).
- Позвони в пожарную охрану по телефону 101, 112 сообщи свой точный адрес и что горит.
- Никогда не прячься в шкаф или под кровать, пожарным будет трудно найти тебя там.
- Когда в доме горит, быстрей выбегай на улицу. Не задерживайся из-за игрушек, собаки или кошки.
- Если задымление в квартире ляг на пол (там меньше дыма), и постарайтесь добраться до выхода из горящего помещения.
- Рот и нос закрой влажной тряпкой или любой тряпичной вещью.
- Не открывай окно, (это усилит горение).
- Если чувствуешь запах дыма в подъезде, не открывай входную дверь (огонь и дым могут ворваться в твою квартиру), лучше уйти в дальнюю комнату и из окна позвать на помощь.
- Если горит твоя одежда надо упасть на пол и кататься, сбивая пламя.
- Если загорелся электроприбор, надо выключить его из розетки и накрыть его толстым одеялом.
По статистике наибольшее количество пожаров с трагическими последствиями происходит в жилых помещениях (квартиры, частные и садовые дома). Основной причиной наступления таких последствий является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна, в результате чего они получают смертельные отравления продуктами горения. В то же время, пути эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнем.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, ОНД и ПР Нижнесергинского МР, Бисертского ГО предлагают задуматься об установке в своем жилом помещении автономного дымового пожарного извещателя. Извещатель обнаруживает задымление на ранней стадии и при срабатывании выдает пронзительный звуковой сигнал, который способен разбудить спящего человека.
Уважаемые взрослые!
1. Чувство
опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства.
Соблюдение правил безопасности должно войти в привычку каждого. Расскажите
ребенку об опасности поджигания тополиного пуха и сухой травы.
2. Необходимо строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Храните спички в местах, недоступных для детей.
3. Нельзя допускать, чтобы маленькие дети пользовались электронагревательными приборами, газовыми плитами самостоятельно.
4. Необходимо учить детей правилам пользования бытовыми электроприборами.
5. Нельзя оставлять малолетних детей дома одних, тем более, если горит газ, топится печь, работают электронагреватель, телевизор и другие электроприборы.
6. Следите за тем, где и как проводят свободное время дети. Особенно опасны игры детей с огнем на стройках, чердаках, в подвалах, заброшенных ветхих и аварийных домах, сараях, гаражах, где они поджигают старые вещи, бензин.
7. Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений.
8. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения от источника электрического питания.
9. Обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Очень важно научить детей не паниковать и не прятаться в случае пожара.
Зная и соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы не только сохраните себе жизнь и свое имущество, но и жизнь своим близким!
Желаем вам приятного и безопасного летнего отдыха!!!
Противопожарная безопасность
01.12.2023
С 13.11.2023г по 23.11.2023 г в МКОУ СОШ с.Кленовское прошёл конкурс рисунков и викторин по противопожарной безопасности среди учащихся 1-11 классов. Учащиеся школы приняли активное участие в конкурсе и викторинах, ведь каждый ученик знает, что пожар - это страшное несчастье.
Справка об итогах организации подготовки и проведения тренировочной эвакуации в рамках проведения Всероссийского открытого урока ОБЖ 1 марта 2024 г
01.03.2024
Памятка о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления
24.12.2024
Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
Основные причины "печных" пожаров:
Во-первых, нарушение правил устройства печи:
недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.
Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:
розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:
Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.
Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.
- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
- Перекаливать печи.
- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Правила поведения при пожаре:
- при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112;
- при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;
- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
- до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой);
- удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.
« Оставайся в безопасности».
10.03.2025
С 17 по 27 февраля 2025 года в МКОУ
СОШ с. Кленовское прошла викторина по пожарной безопасности: «Что? Где? Когда?»
среда 5-7 классов, и викторина «Оставайся в безопасности» среди учащихся младшего звена. Так же прошел конкурс рисунков по пожарной безопасности «Спички детям не
игрушка».