05.03.2024
Каждый пожар – это единственное, уникальное событие с присущими только ему характеристиками. По количеству и совокупному ущербу пожары прочно занимают лидирующие положение среди всех техногенных ЧС. Пожары сопровождают человека всегда и повсюду: на земле, под водой, в воздухе, в космосе.
Пожары приносят неисчислимые беды, травмирование и гибель людей, они уничтожают все на своем пути, наносят непоправимый вред окружающей природной среде.
Основные причины возникновения пожаров:
1. Нарушение устройства и эксплуатации печей.
2. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
3. Неосторожное обращение с огнем.
4. Нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств.
5. Поджог.
6. Грозовой разряд.
Признаки начинающего пожара:
· наличие запаха дыма.
· незначительный огонь, пламя.
· наличие характерного запаха горящей резины или пластмассы, снижение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания – признаки горения электропроводки.
Пожар в доме, здании школы
При возникновении пожара в доме, квартире, здании необходимо выполнять следующие требования:
Вызвать пожарных и спасателей по телефону «01», «112»; Попытаться погасить огонь самостоятельно на начальной стадии горения: залить водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью, залить содержимым огнетушителя. Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой;
Отключить электрические и газовые приборы. В случае возгорания телевизора его необходимо быстро отключить от электропитания, накрыть мокрой плотной тряпкой или залить водой через вентиляционные отверстия;
Закрыть все окна и двери;
Найти и вывести маленьких детей, которые прячутся в шкафах, под столами, в туалетных комнатах. Помочь старикам, пострадавшим;
Взять с собой документы, деньги, ценные вещи;
Быстро, без давки покинуть опасную зону пожара, по заранее изученному безопасному маршруту, используя запасные выходы, пожарные лестницы;
Постоянно подавать звуковые сигналы;
Не закрывать входную дверь на ключ.
(горит группа деревьев, кусты, сухая трава, листья и т. п.)
1. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
2. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте, таким образом, горючие материалы). Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.
3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или Единую службу спасения о месте пожара.
4. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место.
5. Если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь сами тушить пожар, двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывает, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно упасть и сгореть.
С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:
· бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки.
· разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур.
· оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
· выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.
· поджигать камыш.
· разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
· оставлять костер горящим после покидания стоянки.
· ладами древесины торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур.
· оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
· выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.
· поджигать камыш.
· разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
· оставлять костер горящим после покидания стоянки.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 05.03.2024
Дата обновления: 05.03.2024
Дата публикации: 05.03.2024